Немножко истории…

Русское название произошло от лат. «romana» то есть «римская» и заимствовано нами из польского языка. От слова «роман» образовалась уменьшительная форма «ромашка» и с тех пор имя этого цветка стало олицетворять собой один из самых любимых и распространенных цветов нашей необъятной Родины - королеву лугов и полей.

Впервые это имя появилось у цветка только в XVIII веке и относилось оно только лишь к ромашке аптечной (Matricaria Chamomilla L.) и ромашке персидской и только потом впоследствии в народе стали этим именем называть все похожие на нее растения. Можно смело сказать, что большинство ромашек и вовсе даже не ромашки совсем, но все они очень похожи на нее, вот и вошло в обиход людей столь привычное для нашего слуха имя – ромашка – оно стало для большинства цветов родным.

Еще в Древнем Египте лист рифленый был посвящен богу солнца Ра. Уже тогда были известны ее лекарственные свойства, которыми наделила природа этот скромный, но такой милый и приятный цветок. О лечебных свойствах аптечной ромашки писал в «Естественной истории» римский естествоиспытатель Плиний Старший, ее латинское название «matrix» - «матка», поскольку в давние времена это растение применялось при женских болезнях, отсюда и народное его название – «маточник», «маточная трава».

Аптечная ромашка имеет характерный «яблочный» запах, этим ароматом она отличается от всех прочих «ромашек». Среди многочисленных «ромашек» наиболее популярными являются пупавка, нивяник, пиретрум, эхинацея, дороникум (желтая ромашка), мелколепестник (эригерон), гайлардия остистая, бузульник (лигулярия) зубчатый, рудбекия и гелениум осенний.

Постоянная ссылка на страницу :