Лето и осень - прекрасное время для употребления яблок

Свежие яблоки обладают целым рядом полезных свойств:

1. В яблочной мякоти содержится много пектина - вещества, способствующего выведению вредных веществ из пищеварительного тракта. Два яблока в день позволят защитить организм человека от отрицательного воздействия токсинов, содержащихся в других продуктах. Пектин имеется также и в продуктах переработки яблок - веренье, джеме, повидле.

2. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, замедляют окислительные процессы, происходящие в организме вследствие воздействия свободных радикалов. Поэтому регулярное употребление яблок не только очень полезно для общего здоровья, но и способствует увеличению продолжительности жизни человека.

3. Благодаря наличию танинов яблоки способствуют защите мочеполовой системы от бактериальных инфекций, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние десен.

Для того, чтобы употребление яблок было исключительно полезным, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

1. Так как содержание органических кислот в яблоках довольно высоко, сразу после их употребления нежелательно чистить зубы или употреблять твердую пищу (например, орехи). Лучше просто прополоскать ротовую полость водой комнатной температуры. Такая мера профилактики защитит зубную эмаль от отрицательного воздействия кислот.

2. Яблоки рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды, но никак не во время еды или после. В противном случае возможна активизация нежелательных процессов брожения в кишечнике.

3. Лицам, страдающим острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, перед употреблением яблок следует посоветоваться с врачом. В качестве альтернативы вместо свежих яблок можно включать в свой рацион варенье, желе или джемы из этих плодов.

4. Если место выращивания яблок неизвестно - перед их употреблением желательно срезать кожицу, так как в ней накапливаются вредные и ядовитые вещества, применяемые в процессе выращивания и хранения плодов. Лучше отдавать предпочтение яблокам, выращенным отечественными производителями, или покупать их у знакомых дачников.

При внимательном отношении к процессу покупки и употребления яблок в пищу эти вкусные плоды принесут организму только пользу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Постоянная ссылка на страницу :