Вкусная, но вредная еда: есть или не есть?

Большинство тех людей, которые позволяют себе употребление высококалорийных мясных блюд, фастфуда или десертов, испытывают затем чуство вины, связанное с недостаточным контролем за соблюдением принципов правильного питания. И тогда потенциальный вред от употребления нездоровой пищи становится уже реальным, так как плохое настроение и самобичевание не прибавляют здоровья страдающему человеку. Как же найти "золотую середину", и стоит ли давать себе поблажки в отношении вкусной еды?

У каждого из нас есть свой перечень любимых, но не очень "здоровых" продуктов или блюд из них. Некоторые жить не могут без колбасы и сосисок, другие предпочитают салаты, щедро заправленные майонезом, а третьи (как правило, женщины) жить не могут без сладкого. Но стоит задуматься: а вдруг это не просто прихоть, а настоятельное требование организма о восполнении недостатка тех или иных питательных веществ? Давно известно, что полезные свойства присущи и шоколоду, и соленым орешкам, и жирному мясу. Если очень хочется съесть зефир или мармеладку - может, организм нуждается в пектине? Поэтому умеренное количество любой еды может быть и полезным для организма.

Но при употреблении вкусной еды легко превысить "норму" и съесть больше положенного. Чтобы этого не произошло, желательно соблюдать следующие принципы питания:

1. Определите для себя частоту и количество употребляемых любимых продуктов и блюд из них. Например, любители шоколада могут установить себе норму: два раза в неделю по 1/3 стограммовой плитки, и ни кусочком больше! При определении предельной нормы употребления тех или иных продуктов следует учитывать их калорийность, возможные противопоказания для здоровья (диабет, повышенный уровень холестерина и т.п.), а также вес человека.

2. Лучше покупать заранее определенное количество еды, чтобы не поддаваться соблазну съесть больше, чем было запланировано.

3. Во время еды следует испытывать только положительные эмоции. Если уж решили полакомиться вкусной едой - наслаждайтесь ею!

4. Обязательно включайте в свой рацион достаточное количество фруктов и овощей, которые не только вкусны, но и очень полезны. Употребление этих продуктов вызывает быстрое чувство насыщения и снижение тяги к малополезной пище.

Постоянная ссылка на страницу :