О пользе абрикоса


В июле появляется прекрасная возможность вдоволь полакомиться абрикосами. Этот фрукт - не только вкусен, но и очень полезен для здоровья.

Абрикос является одним из самых сладких фруктов: содержание сахара в спелых плодах достигает 28%. Несмотря на столь внушительный показатель, калорийность абрикоса невысока - всего 45 кКал/100 г продукта. В состав абрикоса входят клетчатка, органические кислоты, пектин, а также целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Всего один стакан свежеприготовленного абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в этих полезных веществах.

Абрикосы полезны почти всем, но особенно рекомендуется их употреблять в следующих случаях:

1. Плоды абрикоса незаменимы в качестве профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, содержащиеся в этих плодах, нормализуют сердечный ритм, улучшают кровообращение, являются прекрасным средством при лечении анемии и состояний, сопровождающихся пониженным уровнем гемоглобина.

2. Употребление арбикосов в пищу способствует активизации умственной деятельности, укреплению памяти.

3. Пектин и другие вещества, содержащиеся в абрикосах, способствуют выведению токсинов из организма, поэтому эти плоды рекомендуют к употреблению лицам, подвергающимся контакту с вредными и токсичными веществами.

4. Абрикосы действуют на пищеварительную систему самым положительным образом: устраняют воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, являются естественной профилактикой запоров, нормализуют кислотность желудочного сока. Как и другие фрукты, для наилучшего эффекта свежие абрикосы лучше употреблять отдельно от других продуктов питания.

5. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов употребление абрикосов в пищу способствует укреплению иммунитета и является прекрасной профилактикой возникновения респираторных заболеваний.

Перечень противопоказаний для употребления в пищу абрикосов очень невелик. В первую очередь - это сахарный диабет. В связи с высоким содержанием сахара употребление этих плодов следует максимально ограничить лицам, страдающим сахарным диабетом.

Не следует злоупотреблять абрикосами и лицам, больным гипотиреозом. Всем остальным можно включать абрикосы в свой рацион без ограничений (естественно, избегая употребления незрелых плодов).